Проснёшься сегодня в забытом Кламаре... Елене Пиду

Сергей Брель
* * * *
                Елене Пиду
Проснёшься сегодня в забытом Кламаре,
увидев Москву в первобытном кошмаре
и вновь её благословив.
Преломишь багет и расскажешь за чаем,
как родины образ горяч и печален,
склоняются головы ив.

Посмотришь, как Эйфеля гребень вознёсся
над городом низким, приветствуя солнце,
и выпьёшь небес глубину;
помянешь всех странников, плутов, гулящих,
и джема клубничного – музыка слаще
тех долготекущих минут.

И скрипнет ступенька под чьей-то ногою,
мурлыкает кот о царях и изгоях,
обнюхав чужой чемодан.
Здесь тоже поют, экономят и спорят,
и тоже мечтают поехать на море…
Но как это чудно: «Madame! -

звучит… Может в звуке всё наше отличье,
а прочее – также непрочно, двулично
и с каждым столетьем глупей?
На крыше соседней кладут черепицу,
и негр-гастарбайтер глядит на столицу,
а любит Магриб*, хоть убей.

ноябрь 2012
*Магриб – земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, т. е. северные части Марокко, Алжира и Туниса. Шире – Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.

фото автора, Clamar,2012