Подвиг

Евтихий Коноплёв
 
         Он был юн, мальчишкой угреватым,
         Но с твёрдою геройскою натурой,
         У знамени с бойцовским автоматом
         Поклялся Родине, насупив брови хмуро.

         В одном строю с отважными бойцами,
         Неодержимой лихостью объятый,
         В окоп ворвался вражий с блиндажами,
         Как ураганный смерч, как вал девятый.

         Короткий бой, и в рукопашной схватке,
         Чтоб ни на миг не дать атаке сбоя,
         Он в яростном порыве, без оглядки,
         Увлёк отважно роту за собою.

         Бьёт пулемёт из вражеского дзота,
         Свинцовый шквал - и рота, как в загоне!
         Там залегла на пахоте пехота!
         Укрытья нет. Всё - словно на лодони.

         Боец ползком, с короткой перебежкой,
         Сжав автомат в руке, подкрался к дзоту,
         Залёг у амбразуры, не промешкав,
         Увидел - смерть глумится над пехотой.

         Огонь кинжальный сыпал ураганно,-
         Туда, где только стоны и проклятья.
         Решенье есть! - Прости, родная мама...
         Погибнет рота. В рост ей не подняться.

         Перекрестясь, боец сжал плотно губы,
         Высшей силою виденья озарили:
         Жена и сын малой, что сердцу любы,
         Незримо к подвигу благословили.

         Страх не сковал солдатскую натуру,
         Грозной яростью наполнились глаза,
         И он закрыл собою амбразуру!
         По щеке скатилась юная слеза...

         Над полем боя грозное - "Ура!"
         Как стон, неслось с горячих глоток-
         В рывке пехота вновь вперёд пошла,
         И слышался суровый танков рокот.

         И низко головы склонив, сняв шапки,
         Солдаты молча подняли героя.
         И унесли бойца на плащ - палатке
         В медсанбат с надеждою живою.

         За Родину, за жизнь отцы и деды,
         Друзей теряли, и в жестокой схватке
         Их подвиги на алтаре Победы
         Для многих до сих пор ещё загадка.