Настанет час - покину край родимый

Валерия Лачина 2
Настанет час - покину край родимый
Уж навсегда. Не выльется слеза.
И этот шаг считать необходимым,
Пожалуй, стану раз и навсегда.

Возьму с собой всего лишь три иконы,
Да в старом переплете Книгу книг.
На дряхлом дереве кричащие вороны
Мне в след, сотрут мой жизни черновик.

Не опечален дух мой, не восторжен,
Лишь впереди и манит, и зовет
Меня тропинка, что всех лет дороже,
Там, где душа и любит, и поет.

И на земле не сыщется предела,
Быть может, не найдется места где,
Душа бы расцвела и песни пела,
Забыв о так презренной суете.

Но я найду, мне сердце путь укажет -
Со мной иконы, библия со мной...
Она то мне по-тихому расскажет,
Как надо плакать робко над свечой.

Пусть потеряю все, пусть буду голой, нищей,
Затерянной, но все-таки живой.
Не пожалею, пусть скудна и пища,
Ведь три иконы, библия со мной!