Поют все шуты, арлекины

Владимир Петков
Поют все шуты, арлекины,
О том, как иногда короли
Забывают, достигнув вершины,
Зачем они туда шли...

Говорят, что на сцене он плакал,
Говорил справедливо, как бог,
Как глянцевый идол с плаката
Толпе у своих белых ног.

Словно ожила с ним Россия:
Справедливости последний оплот —
Снизошел, как пророк, как мессия,
На свой благодарный народ.

Глаза мечтою горели
Лет десять тому назад,
И с неба ангелы пели
Устами его, говорят.

Не скрывая мечты и не пряча,
Шел к белой своей полосе,
И, казалось, за ним шла удача,
Когда нищим он был, как все.

Он вырос и пришел к своей цели,
Расступаются все вокруг,
А мечта? Растерял неужели,
По пути, что случилось, мой друг?

Неужели и ты, я не верю,
И в тебе был этот изъян,
Продал свою душу зверю,
И встал у ворот, как баран.

Когда с тобой это случилось,
Признайся для начала себе,
Ничего у тебя не свершилось,
А душу утратил в борьбе.

Когда оступился, вспомни,
И веру закопал в навоз,
Выбросил ключ с колокольни
В канаву крови и слёз.

Мы прежнего тебя не забудем,
Но как мог таким жалким стать,
Когда начал себе и людям
С трибун лицемерно врать?

В колпаке у тебя на ладонях,
Страна в маскарадном плаще,
Я вдруг осознал и понял —
Нельзя верить никому вообще.

Поют все шуты, арлекины,
И я об этом пою,
Как люди, достигнув вершины,
Теряют веру свою.

1.12.2012