Рагнарёк

Ганин Евгений Владимирович
Зовет в сражение Хэймдалл,
Сверкает ярче гнева
Гуллтопра яростный оскал
На всё ночное небо!
Он Химинбьерг оставил свой
На милость звездным бликам
И под зловещий волчий вой
В Гьяллархорн задул великий!
Эйнхериев смех тотчас затих,
Сомкнулись в думах брови.
Хейдрун лохматой сладкий мед
Стал вкуса свежей крови!
Поднялся с трона Всеотец,
Убрал кусок Сехримнира.
И мрачно "В бой!" - проговорил, -
"В бой на спасенье мира!"
Так мертвых воинов встала рать,
Под знамя низких звёзд.
И дважды восемь сотен ног
Вступили на Биврёст!
Их вел копыт Слейпнира блеск,
Раскатам грома вторя!
Над головой Мьёльнира треск,
А под ногами море!
Сквозь волн холодных злобный взор
Исполнен ядом гнева
Змей Ёрмунганд, он Мидгарсорм -
Погибель всего неба!
Но небо хмурилось над ним,
Сын Одина и Ёрд -
Его Мьёльнир не сокрушим,
Металлом звездным тверд!
Но и вне вод есть лютый враг
Древней, чем этот мир.
Огромный, злой, как сто собак
Свирепый волк - Фенрир!
Сокрыла солнце его пасть,
Лишь редким красным бликом
Оно выхватывает тех
Кто пал в бою великом!
На их отрубленных руках,
В крови нащупав мель,
С улыбкой смерти на устах
Пирует сама Хель!
Хельхейм открыл свои врата,
Нагльфар страшнее смерти
К Вигриду устремил глаза
Владыка хладной тверди!
В ледовых латах на борту
С Хюмиром, полным боли,
Из Ётунхейма на войну
Летят лесные тролли!
Из Муспельхейма выйдет Сурт,
И сотни конских ног
Биврёст в крупу растолoкут,
Означив Рагнарёк!

(01.12.2012)

_______________
Хэймдалл - страж охраняющий мост-радугу Биврёст.
Гуллтопр - конь Хэймдалла.
Химинбьерг - Чертог Хэймдалла.
Гьяллархорн - рог Хэймдалла.
Эйнхерии - павшие воины.
Хейдрун - коза с неиссякаемым медовым молоком.
Всеотец - Один.
Сехримнир - бессмертный вепрь, еда Эйнхериев.
Биврёст - радужный мост между Мидгардом(мир людей) и Асгардом(мир богов).
Слейпнир - восьминогий конь Одина.
Мьёльнир - молот Тора.
Ёрмунганд(Мидгарсорм) - мировой змей, враг Тора.
Сын Одина и Ёрд - Тор.
Один - верховный бог скандинавов.
Ёрд - женщина-ётун, мать Тора.
Фенрир - огромный волк, враг Одина.
Хель - повелительница мира мёртвых.
Хельхейм - мир мёртвых.
Нагльфар - корабль из ногтей мертвецов.
Ётунхейма - земля великанов-ётунов.
Ётуны - ледяные великаны.
Вигрид - равнина последней битвы в день Рагнарёка.
Хюмир(Гимир) — великан, сохранявший нейтралитет с асами.
Муспельхейма - страна огненных великанов.
Сурт - огненный владыка Муспельхейма.
Рагнарёк - гибель богов (судьба богов) и всего мира.