Стать королём

Александр Маклай Савиных
 Вопрос о крови – самый сложный вопрос.
 Куда сложнее вопрос о долге.
 Когда депешу гонец принёс,
 Он долго молча стоял на пороге.

 Ах, как же можно грустить о том,
 Что по закону однажды летом
 Ему предписано стать королём,
 А он так хотел быть придворным поэтом.

 Служить другим – не себе служить.
 Бывает так нелегка корона.
 Теперь придётся иначе жить,
 Ночь – нападение, день – оборона.

 Сказать по сути, что в проку в нём?
 Но он в седле, снова в путь с рассветом.
 Он постарается стать королём,
 А так мечтал стать придворным поэтом.

 Не за себя, за других решать,
 И ничего не решать во гневе.
 А королевой повелевать,
 Куда страшней, чем служить королеве.

 Вот и причина, вот дело в чём!
 Себе боялся признаться в этом.
 Фортуна требует быть королём,
 А он так хотел быть придворным поэтом.

 Гудит в ушах колокольный звон,
 Вот коронация – гвоздь сезона.
 Куда сложнее взойти на трон,
 Чем просто петь у подножья трона.

 Ну, что ж. И это переживём,
 Раз уж нельзя пренебречь обетом.
 Лишь, кто был нищим и был королём,
 Когда-нибудь станет хорошим поэтом.