Такая судьба 35. Моя милиция

Игорь Николаевич Жданов
  Сегодня-День милиции. А у меня с милицией странные отношения: примерно, как у мужа с женой – я её не люблю, но уважаю. Все началось в Риге, в 1950 году ( с ума сойти- полвека назад!)  мы шли вчетвером, нахимовцы, в кафе «Луна» рядом с Бастионной горкой и Песочной башней. И на нас с интересом смотрели два мешковатых прибалтийских мента, два старших лейтенанта, переминаясь с ноги на ногу и, видимо, страдая от похмелья у монумента «Свободы», возведенного ещё президентом Ульманисом до Советской власти. А мы, уже изучившие «Устав гарнизонной службы», знали, что менты – это не армия и козырять им не нужно. Но утро было такое июньское, и мы так долго гладили растянутые на «торпедках» клеши, что не удержались и лихо откозыряли этим «не совсем, но все же офицерам»...Боже, как они испугались, как переглянулись, как приняли строевой вид, подтянув пояса и подобрав животы, как ответили нам армейским приветствием и растерянной штатской улыбкой!.. А было нам, мальчикам по 12 лет, и мы лишь год назад надели флотские бушлаты и «бески»(бескозырки). И Латвия нас любила, и мы любили её. А чуть позже почти все переженились на красивых, хозяйственных и добрых латышках – наших сверстницах. Но это к делу не относится. А потому предлагаю вниманию читателей несколько стихотворений так или иначе связанных с милицейской темой. Они - разные, они - за полвека. Но они – не заказные, потому, что все было в жизни автора: как журналисту, мне знакомы и Потьма, и Ерцево, и СИЗО, и ЛТП, не считая уж армейских «северов» и «заполярья».
      И какой истинно-руский человек со мной не согласится, хотя бы  в глубине души?
           *  *  *
                Меня вчера ударил мент -
                Товарищ Упокой,
                За то, что я интеллигент,
                Занюханный такой.
"Ты бомж, - орал он, - ты жидам
Продался, дармоед!
Ты даже им не нужен там,
Задрипанный поэт!
Да я в гробу видал таких
Писателей, как ты,
Не переставишь  раком их
Отсель до Воркуты..."
Был Упокой вооружен,
С приемами знаком,
В одном кармане самогон,
"Черемуха" в другом.
Смиренный, как христианин,
Я выслушал его:
Один мы были на один,
 Он правил торжество.
С дубиной  праведной в руке,
Почти родной отец,
Как Ленин на броневике,
Как Ельцин, наконец.
Я Упокою отдал честь,
И штраф, и часть вина,
Я понял: власть какая есть,
 Всегда права она.
И Упокой сказал: " Ну, вот,
Усвоил, вшивота?.."
А мимо брел и брел народ -
Сплошная лимита.
Товарищ брел, и господин,
И просто идиот,
Но глаз не поднял ни один -
Безмолвствовал народ.
               
*  *  *
Он стоит, как истукан
Или – Терминатор, -
На три четверти в карман
Автомат запрятан,
Мини-рация в руке,
В камуфляже – латы,
И висит на ремешке
“Демократизатор”.