Афганские кости

Саша Баграмский
В этих сумрачных горах
до сих пор солдатский прах
ждёт земли, венков и слово друга.
Только в горы хода нет,
там бессилен белый свет...
Над костями веют зной и вьюга.

Всех собрать мы не смогли,
многих не уберегли.
И по сей день плачут наши души.
Не вернулся сын с войны
в этом нет его вины.
Ты досужих домыслов не слушай.

Кто в плену, а кто убит,
но своими не забыт.
Были дни, когда нас били крепко.
На любой увы, войне
да ещё в чужой стране,
человек - солдат, по сути, щепка.

Мы вернёмся в нужный час
и в горах отыщем Вас,
будет честь и памятник великий.
А неумных болтунов
мы лишим спокойных снов,
и сомкнём теснее наши "пики".

Свято верю в свой народ,
потерявший жизни-брод.
Только честь и память будут в силе.
Сохранить в родной стране
память о былой войне
и о тех, кто спит в сырой могиле.

Дорогие пацаны,
не пришедшие с войны,
тридцать лет поём Вам наши гимны!
Каждый год и каждый час
мы делами славим Вас.
Небо стонет залпом карабинным.

Этот злой Афганистан
задыхается от ран,
ямы роет братьям век от века.
Обернув святое в грех,
отбивается от всех
за права и место человека.

Мы ушли под вой ракет,
избегая бОльших бед.
Не всплакнули боссы о потере.
Посылая в этот ад
необученных солдат,
их приговорили к высшей мере.

Мы согласны умирать
за свою Россию-мать,
но никак не за кишлак Афгана!
Почему же твой народ
гибнет за какой-то сброд
под свинцовым душем партизана?

Тридцать лет прошло с тех пор,
время мчит во весь опор.
Все, кто слал нас в пекло, на погосте.
Только техника страны
не выходит из войны,
под афганским солнцем " греет кости".

Только мертвые страны
не выходят из войны,
ждут давно родных и близких в гости...