Тайна нечаянной встречи

Анатолий Ялдыш
Опять мне блеснула, окована сном,
Хрустальная чаша во мраке лесном.   (Н.Заболоцкий)

*****
Жужжали ангели... роились с небес,
Кололся остьём полый колос,
Пылал зноем август... Медовый замес,
Бодрил травам выжженый тонус.

Звенел, на угорье, сосновый собор,
Таилась урёмная чаща
И вдруг... словно занавес: неба простор
И озера, круглая чаша.

В синеющей глади желаньем полна
Вспоить племена кочевые,
Кругами - по кругу, бежала волна,
Сгоняя стада кучевые.

Из рук, неожиданно оживший, лист
Вспорхнул, канарейкой, из клетки;
И я поскользнулся и - к озеру - вниз,
Скатился, хватаясь за ветки.

Оплошку охотника скрадывал шум,
Вершин сокорей, неумолчный;
Какая то сила вела к камышу,
Как к скважине узкой, замочной.

Раздвинув, острей жала лезвий, рогоз,
Я замер! Застигнутой дичью,
Строжил мою сторону мраморный торс,
Испуганной грудью девичьей!

Затем, успокоясь, ладошкой волну,
Плеснула фонтаном на плечи;
Ни я, сам себя, до сих пор не пойму,
Ни тайны - нечаянной встречи.

Чего устыдился? Как спившийся вдрызг,
Втихую, отполз от зазора.
А мрамор... а тело... под веером брызг,
Горящего чаяло взора!