Тараканий марш

Лев Фёдоров
В одной избе в большой деревне за рекой
На кухне рыжие собрались тараканы,
Обнюхали в шкафу тарелки и стаканы,
Нагадили, а утром скрылись под стрехой.

В другой избе другой деревни на горе
За печкой чёрные собрались тараканы,
Все в чёрном с головы до ног, как басурманы,
Всю ночь шуршали и затихли на заре.

А в воскресенье на горе и за рекой
На кухнях порешили «провернуть два фарша»:
Прошли по деревням два тараканьих марша -
Один «За здравие», другой «За упокой».

Казалось, это был на басурман лишь шарж
И жители их называли босяками,
Но чёрные, себя считая пруссаками,
На горке провели заупокойный марш.

А эти рыжие, они же прусаки,
Протопали в заздравном марше над рекою,
И, осыпая инородных бранной шелухою,
Горланили, как молодые гусаки.

Кто пел «За здравие», а кто - «За упокой»,
Но в песнопеньях суть была одна и та же:
«Пусть наши тараканьи рожи будут в саже,
Но из-за печки не отступим ни ногой».

Два марша провели. Ну, и каков итог?
Один был марш прусачий, а другой был прусский,
Но каждый марш претендовал на имя русский…
От этих патриотов нас помилуй бог.

                10.11.2010.