Свято место

Лев Фёдоров
Однажды пчёлами покусан был медведь:
В дупло за мёдом на берёзу влез повеса, -
А он считался как-никак владыкой леса.
И началась на этом месте круговерть.

Чтоб неповадным был другим дурной пример
И пчёлы до конца вкусили жизни прозу,
Владыка «заломал» кудрявую берёзу,
Чтоб не плодить в лесу несбыточных химер.

На «свято место», изучив семян нутро,
Владыке предложили взять иную молодь:
«Посадим там каштан, миндаль, фундук иль жёлудь -
Неважно что, но чтобы было в нём «едро».

«Для нашей полосы не подойдёт каштан.
Миндаль – заморский «фрукт», он слишком часто горек.
Фундук – ну, это просто шут, как бедный Йорик.
Вот жёлудь – в самый раз. Его чтит сам кабан!»

Кого поднять наверх? Кого спихнуть на дно?
На «свято место» может сесть «едрёный» грешник,
Но никогда не сядет без «едра» орешник,
Пока в лесу кабан с медведем заодно.

Ходы все просчитав, медведь отдал приказ:
«Сажай на «свято место» жёлудь на полянке.
Он может корни распустить по всей делянке,
Но если заведет дупло, сверну на раз».

Сегодня на поляне встал «едрёный» дуб
И будет он служить, как ложе у Прокруста. 
В России «свято место» не бывает пусто:
На место могут здесь поставить даже труп.

                10.10.2010.