Марионетки

Поэт Владимир Дорохин
Любви отвергнутой коварство!
В твоих руках – все нити зла
И безутешного бунтарства,
Нет коим меры и числа!

Витиеват изгиб их каждый,
Непредсказуем иль нелеп;
Лишь сердце сыщет их однажды,
Огульный взгляд для них же слеп...

Так с натяженьем нужных нитей
Любовь над миром суд вершит –
Всех трагифарсов жизни зритель
В тени мучений и обид...

Сорвать немногим их по силам
В дурмане жестов, чувств и слов:
Сродни в любви фатальной жилам
Узлы тех нитей для глупцов...

Ужель весь люд – марионетки
Её в мещанском бардаке?
Свободе оды будто редки
И воле в крепком кулаке?

Сколь счастлив тот, кто смог те нити
Неколебимо расплести,
Чтоб из кругов порочных выйти
И сердце вольное спасти!

2021



Puppets

Love rejected by deceit! All
Threads of evil are in your hands
And inconsolable rebellion
There's no measure or number!

Every bend is quite ornate
Unpredictable or ridiculous;
Only heart will find them one day,
Sweeping glance is blind for them...

So with tension of necessary
Threads love over world judges –
Viewer of all tragedies of life
In shadow of torment and resentment...

Few can tear them down intoxicated
By gestures, feelings and words:
Akin to fatal veins in love knots
Of those threads are for fools...

Really all people are puppets
Is it in bourgeois mess?
Odes to freedom seem to be rare
And will in a strong fist?

How happy is he who could those
Threads unwaveringly untwist
To get out of vicious circles
And heart is free to save!

2021