Армянский дуэт

Лев Фёдоров
Однажды на весёлой вечеринке
Дудуку повстречалась нежная зурна:
Он был, как трость, отделан по старинке,
Она была стройна, скромна и недурна.

Их положили на столе в прихожей.
(Для музыки ещё не наступил черёд).
Они, конечно, были не похожи,
Но в чём различье, кто ж их разберёт.

Вначале было шумное застолье,
Как римский ритор, заливался тамада,
Для тостов было за столом раздолье,
Вино лилось рекой и пилось, как вода.

Потом настало время для искусства:
Зурна лишь вторила, солировал дудук.
Мелодия такие разбудила чувства,
Что прекратились тосты, смолк и вилок стук.

Дудук сопел надсадно в девять дырок,
Был от натуги и соседства распалён,
Найти пытался повод для придирок,
Но понял, что безумно по мундштук влюблён.

Зурна ловила каждый вздох дудука,
Была в мелодии, как нерв, оголена.
Хоть в голосе её звучала мука,
Ничем не выдала, что тоже влюблена.

С тех пор они вдвоём дают концерты
Любви. Всё остальное - суета сует.
Мелодии становятся бессмертны,
Когда влюблённый исполняет их дуэт.

                10.09.2010.