Лубянка

Лев Фёдоров
Когда-то на Лубянке процветал извоз:
Стояли ломовые, брички и кареты, -
В фонтане плавали ненужные предметы,
Вдоль тротуара – клочья сена да навоз.

На площади Лубянской были пыль да грязь.
А где скопились нечистоты, там уж мухи
В дерьме копаются, как грязные старухи,
Потом следов на стёклах оставляя вязь.

Сегодня на Лубянке поменялся дух:
Извозчики уж не бегут за седоками,
Убрали грязь, навоз, разносчиков с лотками.
Не изменилось только место встречи мух.

На площади Лубянской нынче чистота:
Асфальт, гранит и мрамор, каменные тумбы,
На месте грязного фонтана зелень клумбы.
Но что мушиной стае эта лепота.

Ах, грязь! С Лубянки стая расползлась окрест.
И года не прошло, всё облепили мухи,
Без страха лезут в рот, жужжат нахально в ухе
И даже на Кремле поставлен жирный крест.

На площади Лубянской - ноль координат
Для мух и этот ноль намазан, будто мёдом…
Но вся страна уже находится под гнётом
Выпускников лубянских грязевых пенат.

От грязи прошлого избавились с трудом,
Фасад подкрасили, но, кажется, напрасно
Считали: «Завтра будет у страны прекрасно!», -
Коль на Лубянке не прихлопнули Содом.

                1.09.2010.