Справедливость

Лев Фёдоров
Однажды волки обложили хуторок:
Избу, хозблок, угодья, псарню и кошару, -
Там днём собаки на лугу пасли отару,
А на ночь прятали в кошару под замок.

Тогда тяжёлые настали времена:
Пыталась захватить кошару волчья стая.
И вот собаки, от волков овец спасая,
Все вышли на борьбу с волками, как одна.

Война с волками шла на смерть, не на живот,
На поле брани пали многие собаки.
Но тех, кто хутор спас и не сбежал от драки,
Забыли те, кто до сих пор в избе живёт.

А как же говорят, что «не забыт никто»?
Овца восстановить решила справедливость:
Собрав клочками шерсть, взяв в помощь божью милость,
Связала, чтоб в земле не мёрзнуть им, пальто,

Но сапоги и шапки ей не потянуть,
Года уже не те. Какая незадача!
Она бегом к избе и, кажется, удача:
Те, кто живут в избе, наставили на путь.

Ни шапок, ни сапог не дали из избы,
Но дали ей совет (ведь мы - страна советов)
Солому нахлобучить вместо тех предметов,
Молитву сотворить и закопать гробы.

Изба всегда была «совком», куда не кинь.
И не осудит их никто за бережливость.
А как без шапок, без сапог? Где справедливость?
Там сраму мёртвые не имут. И аминь!

                25.06.2010.