Природный инстинкт

Лев Фёдоров
Когда шторма порвали снасти корабля,
Когда закончились запасы провианта
И стала бунтовать голодная команда,
Матрос на мачте закричал: «Земля! Земля!»

Вошли в пролив меж островов: песок, трава,
Дремучий лес, а дальше вверх крутые скалы.
Прекрасным видом очарованные галлы
Гавайскими назвали эти острова.

И если б был на том иль этом свете рай,
То это место было точно на Гавайях:
Вода, еда, прохлада в хижинах на сваях, -
Для отдыха команды – благодатный край.

Вот только в райской жизни был один штришок:
В гавайских дебрях обитали людоеды.
Лишь моряки забыли штормовые беды,
Обеды людоедов их повергли в шок.

В шалаш вождя аборигенов кэптен Кук
Пришёл, чтобы любой ценой спасти команду,
Принёс дары, чтобы задобрить эту банду,
И показать вождю, какой он верный друг.

Вождь клялся Куку в дружбе, принимая мзду,
И впредь пообещал ему не есть матросов.
И Кук вручил без дополнительных вопросов
Гавайскому вождю геройскую звезду.

Не ведомо, какой в вождя вселился бес,
Но он убил и съел доверчивого Кука.
У всякого вождя есть шкурный интерес.
Таким, как Кук, уж сотни лет твердит наука:
Как волка ни корми, он всё же смотрит в лес.

                20.03.2010.