Недоверие

Лев Фёдоров
Издревле на Руси правители страны
Богами числились у своего народа,
Им подчинялось всё и лишь одна природа
Менялась по законам милой старины.

«Коль богом стал, глава, так чудеса твори!
Дай каждому жену и кошелёк с деньгами,
Чтоб на печи лежать, а не сучить ногами.
Мы всё же русичи, поди, не лопари!»

Не зная, чем живёт народ, один глава
Пытался понастроить райские здесь кущи.
А нам бы что поесть попроще и погуще
И водки штоф, чтоб не болела голова.

Другой глава пообещал нам коммунизм,
Где будет вера в совесть, честь и ум эпохи.
А нам бы сохранить иудаизма крохи.
Ну, и ислам, и христианство, и буддизм.

Вот на Руси у власти новая игра.
Раз в год аж два главы встречаются с народом:
Один грозит тюрьмой, другой пугает МРОТом,
Один квартиру дарит, а другой – фуа гра.

Один с народом говорит, как кот-баюн.
На все вопросы раньше знает он ответы
И до поры не замечает он наветы,
Пока в лицо ему не бросят, что он лгун.

Другой созвал чиновников к себе в шатёр
И там поведал им о нано-техно планах.
Модернизацию не поддержали в кланах,
А в кулуарах обозвали: «Прожектёр».

Мы говорим: «У нас особенная стать!»,-
И всё хотим мы без труда и без науки,
Но в чудеса не верят даже наши внуки:
Власть мягко стелит, а народу жёстко спать.

                10.12.2009.