Тандем

Лев Фёдоров
Страна Муравия: дремучи здесь  леса,
Бескрайни пастбища и полноводны реки,
Плесканье рыб, грай птиц, звериные набеги, -
А управляла краем хитрая лиса.

Шерсть черно-бурая от носа до хвоста,
Глаза-буравчики и тоненькие губки.
Сверкнут в кривой улыбке остренькие зубки
И нет зайчонка, нет мышонка, нет дрозда.

В Муравии лиса науправлялась всласть:
То мышку выжила из теремка норушку,
Сменяла скалку на носатую индюшку,
Румяный колобок сам прыгнул прямо в пасть,
А у вороны съела сыра четвертушку,
У зайца лубяную отняла избушку…
Пришла пора передавать другому власть.

За власть лиса была готова на любой кульбит
И даже выпрыгнуть из черно-бурой шубки.
А чтобы в честь победы зазвенели кубки,
Она по нотам разыграла ферзевый гамбит.

Приемника лиса нашла среди своих:
Главой назначили из лисьей свиты лиса.
Хоть небольшого он ума, а был подлиза,
Не черно-бурым был, а «рыжим»… за двоих.

Лис прячется в тени лисы, у них тандем:
Лиса рулит, лис налегает на педали;
Лис – только ножны, а лиса – клинок из стали;
Лиса – корона, лис – болван для диадем.

У нас их называют «Двое из ларца»,
Скажи, какая сладкая сложилась пара!…
За что нам послана такая божья кара?
Чем прогневили мы в Муравии творца?

                30.10.2009.