Вязьма

Вл.Шилин
Как распахнутую книгу,
Что по-прежнему нова,
Я читаю миг за мигом
Улиц чёткие слова.

Ни одна не стёрлась дата,
Хоть промчались времена:
Здесь была война когда-то,
А потом - ещё одна...

И петляет Вязьма-речка -
Вижу я на речке той
То алмазное колечко,
То кусочек запятой;

По особому приятно,
Что за сеткою ветвей
Видишь солнечные пятна
Или контуры церквей.

Да, всегда из этой глуши,
Где возник страны форпост,
Человеческие души
Поднимались в полный рост!