Белая ночь

Владимир Тристан
Как девчонке-шалунье с открытой душой,
В косы светлые ночи пришедшее лето
Заплело перламутровый шар над Невой
С серебристою лентой от лунного света,

Разведённых мостов молчаливый полёт,
Очертания рек и великих творений,
Небосвод затаённых мерцающих звёзд
И цветущие грозди махровой сирени.

Ночь-царица, сомкнуть не осмелившись глаз,
Бросив дымку, как шаль из прозрачного ситца,
Обняла город-царь без стыда, напоказ,
Гордо ввысь возносясь, как свободная птица.

Город в белую ночь был, конечно, влюблён,
И она отвечала любовью взаимно.
Их короткие встречи, как сказочный сон,
Где любовь так хрупка, так мила и наивна.

Эта белая нежность, манящая нас,
Захлебнувшись восторгом былых поколений,
Всех влюбляет в себя ни на год, ни на час,
На всю жизнь без остатка, без всяких сомнений.

Петербург, Петербург! Город белых ночей!
Для влюблённых свои распахнул он объятья. 
Город Алых его парусов и церквей,
И мостов над Невой, разведённых на счастье.