Одни, другие, иные

Владимир Тристан
Одним весь мир, как будто клетка,
Другим и клетка – целый мир.
Иной всю жизнь марионетка,
Но возомнил, что он – кумир.

Кому-то море по колено,
Кому-то лужа – океан.
А кто и в речке, как полено,
Тот не достигнет дальних стран.

Одни живут всю жизнь без Бога,
Другие – с Богом, напоказ.
А кто по заповедям строго,
Тот не хватает с неба страз.

Кому-то власть ласкает душу,
Кому-то – всё в душе убьёт.
Иной, кто с властью, «сядет в лужу»,
Во всех грехах виня народ.

Одни идут по миру тихо,
Другим бы мир перевернуть,
Иной, боясь накликать лихо,
Готов всегда с пути свернуть.

Кому-то быть дано героем,
Кому-то трусом быть дано,
А кто под марш шагает строем,
Тому, по сути, всё равно.

Одни идут на амбразуры,
Другие прячутся вдали,
Иной боится пули-дуры,
Но молча в рост встаёт с земли.

Кому-то жизнь дана, как радость,
Кому-то – с горем пополам,
А тот, кто сам готовит гадость,
Беду накличет тут и там.

Одни всю жизнь играют рьяно,
Другим и жизнь – сама игра.
Иные ищут в ней изъяны,
А смысл найти давно пора.

Кому-то совесть, как проказа,
Кому-то правда, как бельмо.
А кто в душе своей зараза,
На нём от дьявола клеймо.