Тридцатое Ноября

Владимир Грикс
   ТРИДЦАТОЕ НОЯБРЯ

До свидания, осень, день, крайний, прощаемся.
Наступает холодная тётка - зима.
Через три года времени снова с тобой повстречаемся,
Ты щедро, отдала мне всё, что накопила сама.

На столе красный сок вместе с клюквой, мочёною, алою.
Пью его, кислый шарик мне бодрость дарит.
Посылала ветра и дожди с непогодою шалою.
Ты на лето похожа, и часто зима при тебе говорит.

Завтра первая мысль о недальнем уже Новогодии,
Начинает на Волге вставать возле берега лёд.
Мой приятель, рыбак, на уху уж настроился вроде бы.
Он научит меня, чтобы тоже ловить Я зимой, как и он, рыбку мог.

Заимею пешню, бур, мормышки и ящик рыбаческий,
В феврале стану солнце на льду с упоением ловить.
Воздух, чистый, реки и небесную синь, редковатую,
Как амброзию вкусно и пить и подлёдное рыбное царство будить.

Три недели, и день воробьиным шашкам увеличится,
Череда холодов нос не раз мне опять обожжёт.
В их названиях много России величества,
Рождество и Крещение им славное имя даёт.

Я люблю тебя, осень, зима - мне подруга, суровая,
Кто проверит семейный, наш, в доме запас.
И грибы и варенье на стол Я мечу для зазнобы все,
Для любимой Я лучшие леса дары смог, припас.