Зарисовка с натуры

Вадим Козик
Никому в этом мире ненужная,
Боязливо косясь во все стороны,
Пополам перегнувшись, старушечка
Тащит ноги по хмурому городу.

Поднимает с земли что ни попадя,
За копеечку до полу клонится,
И слезятся глаза в серой копоти,
И случайный прохожий сторонится.

А она, как затравленный блудный щенок,
Ручку тянет с несмелой надеждою:
- Не цурайся, сынок, дай на хлебчик, сынок,
Ради бога прости меня грешную…

И смотрю я ей вслед – никому не нужна:
Где-то ж дети и внуки, наверное,
И всю жизнь для страны отпахала сполна, –
A теперь никому к ней и дела нет…

Что же это у нас за такая страна?...
Что же это за цивилизация?...
Или участь такая нам Богом дана?...
Или это особенность нации…



Вадим Козик 2000