Бог гордым противится...

Наталья Данилова Кусова
«Ни Мне, Богу, ни людям ты — негоден;
ибо, презревши Меня стараешься
заслужить у людей похвалу твоей гордости,
но по глупости своей ошибаешься в том
и вместо похвал остаешься в презрении от них.
Ты знал Мою волю, что Я всех гордецов
не люблю и не пощадил самого ангела
возгордившегося, тем менее пощажу
гордого человека.
Кому не известно, что я не терплю
гордящихся, а ты неизменно
до сих пор пребываешь в гордости».
Святитель Иоанн (Максимович)
         «Иллиотропион»


     (советы себе любимой)

От тирании внутреннего «я»,
от боязливости и самооправдания,
освободись на благо бытия,
ради себя и ради сострадания.

Освободись: от почестей людских,
от пошлых, неразумных отчуждений,
от мрачной разлагающей тоски,
желания постыдных наслаждений.

От своеволия, душа, освободись.
В общении, с другими, будь понятной.
Без лести, перед высшими, смирись.
Пред низшими не выставляйся знатной.

Освободись от глупости своей,
от ропота, от зависти и власти,
от полчищ неопознанных страстей...
Хотя бы в пост, умерь, по силе - сласти.

30.11. 2012 год.


Фото из интернета