Баллада о синеглазом короле

Вадим Козик
- Что же ты загрустил, Синеглазый Король?
Почему вдруг угас твой задор?
Расскажи, что за боль, Синеглазый Король,
Опечалила ясный взор?

Синеглазый Король, дай ответ на вопрос:
Где же удаль пропала твоя?
Заберись на коня, поднимись во весь рост –
Пусть охоту рога протрубят!

Понесемся в леса через реки, холмы –
Дикий тур тебя в чаще ждет.
Мы обложим его – и под звон тетивы
От руки твоей он падет.

Нет желанья к охоте – тогда на турнир
Пусть сойдутся богатыри,
Славных рыцарей всех созовем к нам на пир.
Что же ты все молчишь? Говори!

Не печаль верных слуг ты молчаньем своим,
Нету сил на тебя смотреть…
Если враг у тебя, разобьем его в дым –
Лишь бы смог ты повеселеть.

И ответил Король: - Нет, не враг и не тур
Мне печальные дни подарил,
Сердце ранил мое стрелою Амур
И терпеть дальше нет уже сил.

А она – дочь враждебного нам короля,
Что владеет соседней страной,
Она любит меня, но чужая земля
Остается чужой землей.

Почему же враждуют всегда короли?
Что им надо в другой земле?
Неужели им мало родной земли?
Неужели весь смысл в войне?

- Что ответить тебе, Синеглазый Король?
Королей никогда не понять…
Ты прости – мы бессильны унять твою боль,
Ты король и тебе решать…

Долго думать, к несчастью, не стал наш герой –
Страсть затмила разумную мысль –
Дал приказ на соседа идти войной –
И в сраженьи две силы слились.

А когда обе армии полегли,
Землю выкрасив в алый цвет,
Наконец-то встретились короли,
И спросил тот, что старших лет:

- Ты зачем пришел, Синеглазый Король?
Что ты сможешь ответить мне?
Иль в крови утолил ты сердечную боль,
Столько юных предав земле?

Я отец той, что так любима тобой,
И она любила тебя,
Но сегодня убита твоею стрелой
Та, что тоже страдала любя.

Ты  все муки твои утопил в войне,
Я любимую дочь не сберег,
Так убей и меня – жить бессмысленно мне,
Раз дитя отобрал злой рок…

Но упал в тот же миг Синеглазый Король,
Нож вонзив прямо в сердце себе…
Вот и вся история про любовь –
Так угодно было судьбе.

Злые шутки порою играет Амур,
Отдавая иронии роль:
От руки короля мог бы пасть дикий тур,
Ну а пал от нее сам король…
 



Вадим Козик 1997