Баллада о шуте

Вадим Козик
Жил Шут в скалистом замке и грешен был лишь тем,
Что пил, не зная планки, и не хмелел совсем,
Он ел, не зная нормы, но не толстел никак,
И, не теряя формы, завидный был остряк.

Однажды Королева, спеша на званый бал,
Внезапно заболела, и Доктор ей сказал,
Чтобы она в постели лежала целый день –
Ей долгих три недели положен бюллетень.

- Ваше Величество, лично для Вас
Я назначаю десяток лекарств –
Точно по времени их принимать,
Меньше ходить и побольше лежать;
Окна закройте, спокойно дышите,
Не улыбайтесь, а лучше всплакните;
Помните – строгость должна быть во всем,
Чтобы здоровье вернулось в ваш дом!

Король был глуп «от Бога» – в том весь его талант –
Считал, что Доктор строгий – здоровия гарант.
И, чтобы строгость в замке была и чистота ,
Решил поставить в рамки веселого Шута.

- Доставить пустосмеха! – Величество велит,
- Пускай он для потехи в темнице посидит!
На хлебе и водице не сильно поостришь! –
И Шут уже в темнице, и в замке глушь и тишь.

- Ваше Величество, что же такое!? -
Не нарушает никто Вам покоя,
Пьете лекарства, лежите – чуть дышите,
Воздуха минимум, смеха не слышите,
Но с каждым днем почему-то бледнеете
И ничего нарушать Вы не смеете,
А остается всего один день –
Завтра закончится Ваш бюллетень…

Зачахла Королева – ей хуже каждый день –
Фигура похудела, рукою двинуть лень;
Глаза совсем померкли и голова болит,
И тут ее сиделка внезапно говорит:

- Простите, Королева, но сказ мой Вам таков:
Я очень в курсе дела про этих докторов…
Отбросьте все лекарства и выйдете на свет –
И кончатся мытарства! Примите мой совет.

- Ваше Величество, глубже вдохните,
Окна в палатах вовсю распахните!
Надо, чтоб смех всюду вновь зазвучал
И славный Шут наш народ развлекал!
Вы из темницы его заберите,
Доктора лучше туда засадите –
Пусть сам глотает лекарства свои
И коротает скучные дни…

Ворвалась Королева к супругу своему
И все про это дело поведала ему.
И, хоть Король был глупым, перечить он не стал,
И в эту же минуту указ такой издал:
- Пусть Шут наш, как и прежде, гуляет, ест и пьет,
И в шутовской одежде развеселит народ!
А Доктора в темницу на месяц посадить! –
На хлебе и водице пора ему побыть!

 - Ваше Величество, вновь Вы прекрасны!
Видно, старанья Шута не напрасны! –
Поступь уверенна, жесты отточены! –
На этой строчке рассказ свой закончим мы.



Вадим Козик 1998