ПУТЬ. Притча 4. Древо знаний

Александр Гаканов
Вернёмся к ДРЕВУ ЗНАНИЙ, к «первородному греху»…
Не зная, что есть ПЛОД и вкус его не ведав,
Адам и Ева знали лишь Создателя, друг друга и труху,
Что сыпалась, как и плоды,  на них обильно с ДРЕВА.

Теперь другое дело – вкус, познав от плода сладкого,
Они горят желанием попробовать других плодов –
Узнать, что кисло, горько, явно что? А что украдко?
Какие запахи от сочных трав, от хны и от цветов…

Но вот беда – запрет Создателя нарушен был…
И как, не трогая и не вкушая, новое познать,
Где пламя разгорелось? А где огонь остыл?..
Как разницу узнать: где тление? Где благодать?

Вопросов множество – познанья начались…
Но райское житьё закончено на том – жизнь без забот…
Адам и Ева чувств и знаний набрались,
А счастье заключалось, только в созерцании красот?
Добавить хочется – так счастлив идиот,
Иначе говоря, слепо-глухой калека…
Однако, Бог ведь создал мыслящего человека!

Предупреждение Всевышнего об умножении печали,
Со знаньем каждым, больше всё же, горя прибавляли…

Но дело сделано! Назад заказан путь.
Открыта КНИГА ЗНАНИЙ! Читай неторопливо…
И чтоб к сему ИСТОЧНИКУ, как к роднику прильнуть,
К страданиям познания мы будем терпеливы…