День Первого Президента Республики Казахстан!

Саят Куланкипчак
1 декабря 1991 года Нурсултан Абишевич Назарбаев был избран Президентом на первых в истории Казахстана всенародных выборах.
1 декабря 2012 года казахстанцы впервые в своей истории отмечают новый государственный праздник - День Первого Президента Республики Казахстан.
Поздравляю всех казахстанцев и нашего Президента с Праздником! Желаю всем здоровья и процветания, благополучия каждой семье!
О роли Нурсултана Назарбаева для Казахстана, об его авторитете в мире написано и сказано много. Я не буду писать хвалебные оды в его честь, да и вряд ли у меня получится, просто предоставлю вашему вниманию казахские пословицы и поговорки, которые я перевёл и привёл в стихотворной форме. Возможно они подходят к нему на сто процентов, а возможно и нет. Только последующие поколения могут реально оценить Его Президентство.

***
"Справедливый Хан о народе печётся!"

Если ты Хан, - уважай свой народ!
Знай, чем он дышит и как он живёт!
Хан справедливый о людях печётся!
Если плохой, - за карман свой трясётся!

А’dil bi’ halky u’s’in, zalym bi’ ku’lky u’s’in

***
"Найди себе мудрого наставника!"

Ты родился и вырос, по жизни идёшь,
Впереди твой наставник, пример ты берёшь
Если будет он мудро тобой управлять,
Никогда ты не будешь по миру блуждать!

Aqyldyg’a ersen’, adaspai’syn.


***
"Если мудрый народ и правитель - мудрец!"

Бестолковый сайгак за козлёнком идёт
Бестолковый народ за мальчишкой бредёт
Если мудрый народ и правитель - мудрец
Тогда крепок союз - миллионов сердец!

Bozbala bastag’an el on’bas, quralai’ bastag’an kii’k on’bas

***
"Тело есть, а нет головы!"

Без хана - народ, что предгорье без гор!
Без хана - народ, для потомков - позор!
Народ без главы, он - ходок до беды...
Беда: тело есть, - только нет головы!

Jer tay’syz bolmas, el hansyz bolmas
Ulyqsyz jurt - bassyz dene.

***
"Так надо жить и таким надо быть!"

Достойно ты правишь, - царём будь всегда!
Обычаи предков ты чти до конца!
К народу будь добрым и строй города!
К врагам будь жестоким с отвагою льва!

***
"Счастье в единстве и в сплочённости!"

Не в достатке богатство, не в роскоши счастье,
А в единстве, сплочённости, в искреннем "здрасьте"!
Твоя радость с народом успех умножает,
Твоё горе с народом в разы уменьшает!

"здрасьте" - здравствуйте: пожелание здоровья и благополучия

Bai’lyq bai’lyq emes, birlik bai’lyq.

***
"Если у меня не будет, - пусть у народа будет!"

Что даёт нам судьба, - то всегда принимаем,
Но всегда о большом мы, конечно, мечтаем!
Не дала, если что-то, природа и мне,
У народа пусть будет! И в каждой семье!

Mende bolsyn, mende bolmasa elde bolsyn

р.