Первая Охота

Сергей Овчинников 7
  Первая охота
Седьмого ноября был праздник-помните?
и праздновали все его тогда,
грибы картошка,родственники в комнате,
восьмидесятые застойные года.
И Батя выпив рюмочку не более
меня на кухню тихо отозвал,
Спросил-тына охоту хочешь чтоли?
Ружьё и три патрона мне отдал!
А мне тогда не более тринадцати,
ведь лет то было точно помню я,
Опешил я от этой дивной новрсти,
И в небо вознеслась душа моя!
Да были уж охоты были,
Походы с Батей ночи у костра,
И как рябца мы первого добыли
,Всё помню словно бы вчера!
Но а тогда я крался огородами,
курковку пряча от соседских злаз,
Я бредевший давно уже охотами,
перечитавший Кервуда не раз!
И первый снег на сапогах,
и ветра шум бродивший в сосняке,
Ружьё тяжёлое в руках,
И три патрона в кулаке!
Я помню всё и свежий след,
и зайца метров в десяти
И как померк весь белый свет,
когда курок не мог взвести!
И помню я собаки лай,
что увязалася за мной,
И помню я болота край,
И огороды за спиной!
И как пытался я спустить
курок,и после выстрел вдруг!
Как сразу начало мутить,
Когда прошёл озноб,испуг!
И как разламывал ружьё,
спускал курки патронов БЕЗ!
И как сознание моё,
не сразу но вернулось в лес!
Ещё патрон и снова лай,
и рябчик сбитый на ходу!
И снова чувства через край!
В восьмедесятом-какомто году!!!....
..Отцу рассказывал краснея,
как Тулку "громко!разряжал"!
Врать не приучен ,не умея,
Я всё как есть тогда сказал!
-Бывает чтож -ответил строго
,-Ружьё стволами вниз держи..,
Тренироваться нужно много!
А ну что можешь покажи...!
И после,дома ,вечерами,
Ружьё почистив,протерев,
Ох упражнялся я с курками!
Взводил почти что не задев!
Спускал не глядя как играя!
Что бы не дрогнула рука!
Я делал это точно зная,
Трудно в ученьи-Охота легка!.....
С тех пор прошло уж лет не мало,
Но чувство что я пережил!
Меня с тех пор не покидало,
и ныне голову кружит!!!
       17.10.12   О.С.А.