Первый снег

Петр Летуновский
Без морозца на утро предстало
На ещё не промёрзшей земле
Вдруг лоскутистое одеяло,
Как примерка к холодной зиме.

Был раскрой неудачно контрастен.
Этот факт не вменялся виной.
В первый раз со всем пылом и страстью
Был неопытен юный "портной"...

А на белом... кричащие тени,
Как от счастья в тетради стихи.
Лист зелёный, опавший с сирени...
Золотые - с берёзы штрихи...

И как чудо осенней картины
С её резкой палитры мазок -
Ярко-красные гроздья рябины
Улеглись на октябрьский снежок.

Но обычная серость асфальта,
Поглощая доверчивый снег,
Лишь смогла в этом хоре быть альтом...
Снег и листья - они выше всех!

Даже птицы продрогнув немного,
Потерявшие времени связь,
Мыли в белом снегу себе ноги,
Облетая осеннюю грязь.

А печной дым, как дед, растерялся,
Не прокашлявшись с лета в трубу,
Всё спуститься, кружась, не решался
И оставить следы на снегу.

Но наивность присуще ребёнку...
Так и снег был наивен до слёз.
Солнце встало, пригрело легонько -
Ничего не осталось от грёз!

28.10.04