Зарисовка с натуры

Надежда Князева 3
Печалью дохнуло
          с пустынных полей.
Дымок потянулся с усадеб и пашен:
Костры жгут...
       А криков гусей - журавлей
Уже не слыхать
            над деревнею нашей:
Проплыли, друг друга держа за крыло,
В неведомый край...

       С неба - вестью привычной -
Дожди невпопад: всё прошло!
                Всё прошло!
И ветер колотится
            в стенах кирпичных
Заброшенной фермы, где только бурьян,
Укором немым слепо в душу глядящий.
Мужик, ещё с вечера прошлого пьян,
С утра что-то ищет
              в надежде: обрящет...

Кресты послетали
           с окрестных церквей,
Как птицы... Тоску и смятение множат.
Давно отстреножили люди коней -
Теперь свою горькую память стреножат.