без дна

Екатерина Чаусова
... с тех пор изменилось многое в этом доме,
и озеро возле стало совсем бездонным
(совсем… как будто бездна бывает «полу»,
как будто «без дна» не случается в чистом поле!)

луна в пол-лица и знакомый до боли профиль,
и не помогает за полночь чёрный кофе...
запойно и залпом выпит мирочек полый
и нет в нём окон,
и нет дверей, ни стен ни пола,
и кров прохудился от звёзд наивысшей пробы:
не падших – сорванных,
не «оттого», а «чтобы»

луна надуется пузырём, выйдет из засады,
сцедит (или, скорей, сольёт) все оттенки яда:
отравит в озере облака своей желчью едкой, –
без цели, набалмошь, наобум оставляя метки

бывало всяко, но не случалось пресно,
и взгляд по-свойски бросит Отец небесный:
со свода сводит судьбы, мосты и пятна, –
чтоб суть задела, да суд – за дело, но аккуратно

с тех пор изменилось многое в этом доме –
пришла, увидела... притворилась, что не знакомы

пустоголово глядит луна...
шутки неуместны,
когда меж створок двойного дна
притаилась бездна


Бонн, 5 октября 2012 г.