Чарка сакэ

Анатолий Налимов
Как хорошо,
Загодя дрова нарубив,
Ночь напролет
Праздно лежать у костра
С чаркой простого сакэ!

                Рекан

А много ли нам надо, мужикам ?
Зима пришла. И выполнив работу,
Следить, как заметает тут и там
И слушать вьюг панические ноты.
Смотреть в огонь, и с чаркою саке
Задумчиво листать стихи о лете,
И видеть, как под окнами в тоске
Гуляет снег. Один на белом свете...
Делиться с другом кровом и вином,
Вести с женою длинные беседы
И вспоминать.Тех, посещавших дом,
Кто больше, вероятно, не приедет...
Как хорошо смотреть на белый сад
И на дрова под низеньким навесом
Налей и мне! Я тебя помню, брат!
Веселым шалопаем и повесой...

***   

Им бы сейчас,
Попивая сакэ, любоваться
Дивной картиной, -
Нет, бродит зачем-то народ,
Топчет на улице снег.

                Таясу Мунотэкэ


Всю ночь шел снег. И утром чистота.
Как белый грунт под новую картину.
Бумажный лист. Ни знака. Пустота
Смотрю в окно. И даже стол придвинул!
Но праздный люд в домах не усидел.
Из преимуществ, плотских наслаждений:
Вкушать вино и прочих зимних дел,
Избрал прогулки времяпровождением...
И вот уже окрестность ожила,
Минимализм утратил совершенство...
Какой веселый повод нам дала
Природа, показав пути блаженства!
Как здорово проложить новый след
По целине непознанного мира...
Сакэ не пропадет! Идем скорей на свет!
И пусть поет под ясным небом лира...


***