Три журавушки

Яцевич Надежда
посвящается Их Светлости неразлучным подругам
Светлане Груздевой, Светлане Баранцевой, Ирине Журавке


Три журавушки, три журавушки...
в небе плавая, жили-плыли...
не скандальные, не сусальные,
а за правду, ох, колотили б!
но приходится словом правильным
и воспитывать и утрировать...
игнорировать, то есть...

три журавушки равноправные
рапрямили сильные крылья:
ох, пошалуем кругом тайным,
ох, побалуем, да любимых,
чаем, чаем...
ждём, значит...

три журавушки, три журавушки,
стали жёнушки-журавлихи...
судьбы разные, не напрасные,
журавели, поди, чих-пчихи?
ай, суразные, да лопатят,
да лопатою грехи носят?..

пригорюнились тут журавушки...
кому снегом сыпнуло...на косы...
были ловкие, были ладные,
стали мудрые, дети взрослые...

ах, журавушки, свет-журавушки,
сер-журавушки, вы на просеке?
берегитесь, и там охотник...
тот, стреляющий влёт, без промаха...
света осени, вам, журавушки...
новых песен и неба вдосталь,
чтоб рядком держась осторожным,
вы делились своей тревогой,
каплей радости, рдеющей крохотно,
полыхнувшей потом по звёздам...
невозможное вам возможно...
а охотник...пусть ошибётся...


28.11.12