звезда

Иван Ливицкий
Не ищи в ладони заветный ключ,
по тропинке волглой ступай в туман.
Если трудно дышать и мороз трескуч,
будь готов терпеть. Вдалеке шарман-
щик мелодию сеет, как хлеб, – окрест:
он, сморгнувший ярость, тебе Звезда
путеводная. Он, наконец, – Отец.
Он возьмет с собой, отведет к местам,
где дома преступают свой контур (глаз
обессилено держит в узде предел
нареченного cловом), где слышен Глас,
и суставы жернов мельчит в продел...