Самозванец

Олег Даан
Как на родной Руси, да на матушке
Правит Борис-государь,
        Бориска да на царстве.
Откуда взялся таков?
А из людей служивых прошлого владыки,
Из государевых опричников на престол,
Да не по древнему обычаю обманом взошел.
...

Кровушка на руках.
Глад и мор на русской землице.
Хлебушек во сто крат подорожал.
Кручинится царь-государь во  светлице.

Долго правил Борис, подустал,
И мальчики кровавые не отступают.
Совсем устал, кормилец,
        ушел, ушел навсегда...
...

И другой во град Московский с войском пришел.
Государем законным, царём наследным назвался.
Откуда взялся таков?
Никто не ведал, монах, мошенник,
        или царь, взаправду?
Сгинули-погибли,
Кто узнал его, кто спросил.

И вошел в собор, да не один, а с иноверцами,
Что в литавры били, в трубы трубили
        во время служенья.
К образам приложился.
Перекрестился.
Да не по-русски не по-нашему,
И старец седой предсказал:
        "Тебя не возлюбит народ"

"Не любит русской народ обрядов заморских,
Да потех иноземных,
Когда всюду разъезжают да с охраною..."
И в тревоге заснул, да и привиделось ему:

        За ноги из Кремля
        Чрез врата Спасские
        Волоком волокут
        Самозванца труп

        У Лобного места бросают
        До нага раздевают
        Дёгтем, дерьмом мажут
        Дудку в рот вставляют
        Плюют!

И живет во Кремле во веселии.
Любит жен-дочерей боярских,
Охоту, лошадей, медведей,
Скоморохов, песни да пляски.

Лихоимцев в острог посадил, да не всех,
Ведь на подарки льстецов драгоценные падок.
        Да построил дворец себе.
        Да другой - невесте своей.
...

И честным пирком да за свадебку
На боярыне иностранной.
Силовики-гости жениховы
Напились-распоясались.

Стали грабить-бить люд московский,
        Насиловать жён,
        И народ набатом собрался,
Разметал охрану немецкую,
Во дворец толпою ворвался!

        За ноги из Кремля
        Чрез врата Спасские
        Волоком волокут
        Самозванца труп

        У Лобного места бросают
        До нага раздевают
        Дёгтем, дерьмом мажут
        Дудку в рот вставляют
        Плюют!

А самозванцы и другие проходимцы
                не кончаются -
Нарисовался тушинский вор,
А 200 лет спустя - другой аферист -
        Карлик в треуголке
        пришел во Москву
Да замёрз-замучился, устал-ушел.
        И ещё 200 лет.
        И снова Борис.
        И снова устал и ушел.

А он ведь Кремль ремонтировал
        К приходу нового царя,
                Да вон кого привёл!
Да, вестимо, правитель фальшивый,
                Ненастоящий,
И снова взбунтуется
Улица кипящая!

        За ноги из Кремля
        Чрез врата Спасские
        Волоком проволокут
                Самозванца труп...