Народ

Геннадий Наварский
                «- Там собрался у ворот
                Энтот... как его... народ!»
                Леонид Филатов

Народ давно в России глух и нем,
Будить его опасное занятие,
Но, «чтоб ты жил в эпоху перемен»,
Во все века – ужасное проклятие!

В эпоху перемен кругом бардак!
Всё зыбко, неустойчиво и сложно.
В эпоху перемен, кто друг, кто враг,
Понять порой бывает невозможно.

Когда привык безмолвствовать, как раб,
Поддакивать с пелёнок до могилы.
Кричать: «Убить, как бешеных собак!»
Чтобы домашних вовремя кормили.

Непросто жить в эпоху перемен,
Нелёгкая судьба ему досталась.
Свалилась разом тысяча проблем,
И хочется зарыться, словно страус.

Чтобы опять, решали наверху,
Ведь мы убоги, немощны и слабы…
Чтоб дали рюмку водки мужику
И мужика, для каждой русской бабы…

Чтоб добрым был надёжа-государь,
Чтобы порол не сильно, для острастки.
Свобода выбора вгоняет нас в печаль,
Нам легче верить в розовые сказки.

Сижу, курю, тихонько в стороне,
А мимо время бешено несётся…
Боюсь, не суждено увидеть мне,
Когда народ проспится и проснётся…