Вот он, Прозрения сей Путь благословенный

Сергей Аристархов 1
Немало всякому в сей жизни выпадает
Переживаний, хворей, горестей и бед,
Да вот не всяк напастей сих причину знает,
Вот потому-то и влачит свой краткий век,
Он словно ослик тот с нагруженной тележкой,
Какую, кстати, в бытность, сам и загрузил
Переживаний спудом, догм; свой дух мятежный
Забыв при этом… в напряжении бы сил,
И день, и ночь в миру чтоб бренном яро биться
За место тёплое, - достойно чтобы жить,
Чтоб всеми прелестями жизни насладиться,
Чтоб положения и власти чтоб добиться,
Любви желанный чтоб запретный плод вкусить
И в удовольствие своё бы чтоб пожить!..

Желанье есть, да только вот ведь не задача,
Идёт всё больше почему-то стороной,
С лукавым взглядом вожделенная удача…
И вот сидит он год за годом, чуть не плача,
Вздыхая горько над проказницей-судьбой,
Свой взгляд потупив обречённо к долу свой.

И невдомёк ему, болезному, что птица
Тогда удачи лишь и Счастья прилетит,
Когда закончит он с умом своим носиться,
Переживать закончит, думать, суетиться,
Когда жить памятью своею прекратит…
Когда Безмолвье жизни нормой утвердит,
Чтобы подняв себя над бренной суетою
На Вечной Мудрости Божественных крылах,
Чтоб не пугать себя нуждою иль бедою,
Всего себя отдав Вселенскому Покою,
Забыв про хвори, про страдания, про страх,
Душой ведомый, Ею жить не убоится,
Раскрыв тем в Дом Родной заветные врата…
Чтобы от смерти тяжких пут освободиться…
В Любви чтоб Вечной и во Счастье возродиться…
Животворящая повсюду красота
Питала жизнь его чтоб всюду и всегда.

Вот он, Прозрения сей Путь благословенный,
Который всяк сумеет запросто пройти,
Не убоится коль ума от суи бренной
Навек отречься, чтобы всею став Вселенной,
В себе Себя, Единородного найти…
Тем знаменуя продолжение Пути,
Взглянуть на всё, что ему в жизни выпадает,
Переживаний в виде, горестей и бед,
Как на Игру, какую сам он сотворяет
И сам в какую, наслаждаяся, играет,
На все вопросы получив вот так ответ
И сотворяя Жизни Вечной Вечный Свет.