Пауки в банке

Лев Фёдоров
Наутро получил задание отряд:
К коллекции жуков, что собрана у яра,
Необходимо пауков три экземпляра
Добавить, чтобы был и паукообразных ряд.

Мальчишки отобрали разных пауков
Из тех, что им попались на лесной полянке,
Потом закрыли их в одной стеклянной банке,
Где мирно ползала коллекция жуков.

Очухавшись, в стеклянной банке пауки
Ну, паутины кружева плести по стенкам,
Ну, суетиться, бегать по чужим коленкам,
Кусаться, драться… и не подавать руки.

В закрытой банке к ночи  смрад и тяжкий дух,
Туда совсем не проникает свежий воздух.
И взбунтовались пауки: «Нам нужен отдых.
Пускай откроют крышку и добавят мух».

Считали пауки, что выбрал их народ,
Что каждый для коллекции безмерно ценен,
Как для страны забальзамированный Ленин,
Что не пристало крышкой закрывать им рот.

Они не знали, что мальчишкам не до них,
Не интересна им возня в стеклянной банке,
У них самих в отряде глухо, словно в танке,
И под контролем каждый вздох и каждый чих.

                26.10.2009.