Дурак

Андрей Широглазов
      Все мы бражники здесь, блудницы…
                А. Ахматова
1.
Пахнет банка жестяная
Перепревшим табаком…
Назвала меня родная
По приезду дураком –
За бездарные гулянки,
За кухонный кавардак,
За окурки, что из банки
Все не вытряхну никак.
Пошумела, покричала,
Засучила рукава,
Причесала для начала
Мои мысли и слова,
Душу начисто отмыла,
Собрала житейский хлам
И с рассветом укатила
По неведомым делам.

2.
Целый день один кукую –
Без жены, без куражу –
И на банку жестяную
Неприкаянно гляжу.
В упорядоченном быте
Жизнь становится тюрьмой.
Я ж не спутник на орбите,
Чтоб все время по прямой…
Я ж в другом прописан мире,
Ну а с этим – не знаком.
И люблю, когда в квартире
Пахнет прелым табаком.
И прямая, между прочим,
Для поэта – не прогресс…
Мне не нужно покороче –
Мне привычней через лес.

3.
Ладно. Все. Пора за дело…
Засучивши рукава,
Разлохмачиваю смело
Снова мысли и слова.
Развожу бардак на кухне
И не мучаюсь виной.
Дорогая, мир не рухнет
Из-за банки жестяной!
Не в хрусталь же класть окурки.
Да и нету хрусталя…
Все мы, милая, придурки,
Откровенно говоря.
Все мы – бражники, блудницы
Во вселенском кутеже…

Возвращайся из столицы.
Я соскучился уже…