Заклинание дерева, предназначенного стать челном

Марта-Иванна Жарова
Отдай мне тело, когда уснешь!
Я обещаю, ты не умрешь:
душа сольется с душой реки
без сожаления и тоски.

Вот я целую твою кору:
сегодня, в засуху и в жару
я заклинаю твой терпкий сок,
чтоб постепенно замедлил ток.

Как бьется сердце в груди твоей!
Танцует ветер в кругу ветвей.
Ночь скоро будет опять черна.
Уже на убыль идет луна.

Я заклинаю твой терпкий сок.
Через полгода настанет срок.
Я обнимаю твой крепкий стан.
Я заклинаю: моею стань!

Отдай мне кольца всех солнц твоих!
Отдай мне силу ветвей тугих!
Отдай мне доблесть твоих побед
над бурь безумьем! Отдай мне свет

души древесной, когда уснешь!
Я обещаю, ты не умрешь.
Уснув спокойным, глубоким сном,
проснешься легким ты вдруг челном.

Уже не зная, не спишь ли, спишь,
по водной глади ты заскользишь.
Душа сольется с душой реки
без сожаления и тоски.

Так спи же слаще! Я буду ждать
и вместе с ветром тебя качать.

Отдайся смело, когда уснешь!
Я обещаю, ты не умрешь...