Разговор с женщиной

Рафаил Маргулис
Я женщину спросил:
- Ну, как живёшь?
- Всё ложь! –она ответила –
Всё ложь!
И дышится с годами мне трудней,
И нет на небе праздничных огней.
С растрёпанной, лохматой головой
Она гляделась сорною травой,
Тряслась от бед седая голова.
Я женщине сказал:
- Ты не права.
Не жалуйся без устали на жизнь,
Стонать не надо, лучше причешись,
Пусть будет носик бел,
А ротик – ал,
Оденься , как на самый главный бал.
Взойди звездой закатной меж людьми,
Печального мужчину обними,
Прижмись к нему,
Терзайся и ревнуй,
Вложи всю нежность в долгий поцелуй.
Сама весенней вишней зацветёшь.
Но женщина ответила:
- Всё ложь!
Плясали долго сказки во дворе,
А нынче сон безумства в ноябре,
И к пропасти несётся снежный путь,
И ничего на свете не вернуть.
Она махнула горестно рукой,
Я посмотрел на женщину с тоской,
Я посмотрел с томлением в крови,
Хотелось поцелуев и любви.
                Р.Маргулис