Завет отчуждения

Марта-Иванна Жарова
И сказал человек воде:
- Я беру твою душу.
Нет отныне силы в тебе.
Все, что можешь ты – приласкать меня в душе.

- Пусть же будет так! – человеку вода отвечала. –
И по всей Земле я стану черна.
Зачерпни свою жажду с больного морского дна,
осуши океаны – и будет тебе все мало!

И ветру сказал человек:
- Я беру твою волю
и, стреножив, взнуздаю тебя как коня,
и куда захочу, понесешь ты меня.

- Пусть же будет так! – человеку ветер ответил. –
Пусть я стану лишь сквозняком, без восторга, без вдохновения;
пусть не будет тайны отныне ни в танце, ни в пении;
пусть под взглядом твоим увянут все тайны на свете!

И сказал человек огню:
- Высекаю тебя из камня и серы,
изгоняю тебя из атома
и тобой, как бичом, пред собою всю тварь преклоню.

- Хорошо, но и я выхожу из твоей крови,
и пусть будет она холодна и пресна.
Не согреть твое сердце и рекам вина! –
отвечал огонь. – Так живи без любви!

И сказал человек Земле:
- Не Богиня ты мне и не мать!
Отдавай мне все, что я прикажу тебе,
ну, а что не отдашь – стану я у тебя отнимать.

И сказала Земля: - Разве я тебе не дала
раньше, чем ты узнал свое имя,
все, что с мечтой о тебе создала?
Чья ж вина, что ты ныне – в бесплодной пустыне?

И сказал человек материнскому лону:
- Нет надо мной твоей власти! Мне проще считать,
что я родился из пасти дракона,
или даже вышел из собственного ребра.

И ответило лоно: - Творящий кумира
из себя самого – пред Вселенною всей обречен.
Ожидает его пустота за кругами убитого мира,
и царит в ней лишь скрежет зубовный и горестный стон.