Осень и смерть

Марта-Иванна Жарова
Головою поникла рябина, и алые грозди
наливаются горечью. Тихо, за левым плечом
у нее притаившись, ей шепчет наставница-осень:
- Что ты плачешь, дитя? Я тебя не коснулась еще!

Не спалила твоих я одежд моим жгучим дыханьем,
не сорвала монист с обнажившейся впалой груди,
не настроила флейту, чтоб спеть тебе песню прощанья
вместе с ветром разлуки. Не плачь же еще, подожди!

Я к опавшей листве протянула озябшую руку
И дыхание чувствую кожей за левым плечом.
И сказала мне смерть: - Не печалься, сестра и подруга.
Пусть печаль опадет как листва – я тебя не коснулась еще.