Луна в ведре

Марта-Иванна Жарова
Луна в ведре уснула пленной рыбой,
Уставшей тщетно биться о края.
И тишина стоит надгробной глыбой:
Молчит вода, застыла чешуя.

   А Солнце из Реки уходит в Млечность,
   Беспечное, как всякая звезда.
   И молоко легко и быстротечно,
   И тяжела стоячая вода.

Одна Земля под золотым окладом
Строга, темна и девственно-чиста.
Пусть каждый шаг по ризам листопада –
Распятие кленового листа,

   И пусть летит печаль на синих крыльях
   Все выше в обескровленный зенит!
   Уходит Солнце и, растратив силу,
   В ведре ущербный месяц рыбой спит.