Четыре силы

Марта-Иванна Жарова
Есть четыре времени года на берегу реки Леты:
весна, что воскресшей царицей встает, просыпаясь, со дна;
лето, что зажигает костры бессонного зноя и наливает плоды;
осень, что, сжав урожай, постель сырой земли разбирает
и зима, что, белым укрыв одеялом, сладкие сны навевает.

Есть четыре поры заветных у древнего древа Жизни:
пора бутонов и робких надежд;
пора ликования бабочек, пчел и стрекоз;
пора прощальных даров и снятых одежд
и пора, когда во снах нам дается ответ на извечный вопрос.

Я под древом Жизни на берегу реки Леты
сижу, считая прожитые зимы и лета,
и четыре ветра приходят ко мне с четырех сторон света:
ветер с Севера – беспристрастный судья;
ветер с Юга – горячий любовник;
ветер с Востока – заботливый брат;
ветер с Запада – вор и пират.
Четыре ветра с четырех сторон света
несут мне четыре ключа и в придачу –
еще сорок лет и четыре лета,
еще сорок зим и четыре зимы.
Четыре ключа моей силы
от четырех запоров тюрьмы
несут мне четыре ветра
со всех четырех сторон света.