Бычок

Александр Лука
Он устал немножко.
Под берёзкой тень.
Где кружила мОшка,
Сел на старый пень.
Сигаретой чмокал,
Дым кольцом пускал.
Пень заросший мохом,
Стулом ему стал.
За ветвями солнце,
Синева - нет туч...
Будто сквозь оконце,
Пробивался луч.
Наслаждался лесом,
Щурился на свет...
Пень казался креслом:
-Жить бы так сто лет.
Он пускал дымочек,
Да, крутил усы.
Сплюнул между кочек,
А, "бычок" в кусты...
Шлёпал сапогами
По траве густой.
Шел мужик с грибами,
Тропкою домой.
 Гасла сигаретка -
Струйкою дымок,
Прикурила ветка...
И погас "бычок".
Красный уголёчек,
Кольцами дымок.
Дунул ветерочек,
Вспыхнул огонек...
Пробежал по травке,
Жаркий озорник
И листву в охапку
Захватил он вмиг.
Заскочил на ветку,
"Руки" разбросал,
Против и по ветру
Лес он пожирал...
.................
На крылечке - дома,
Мужичок сидел,
Чмокал сигарету,
Да, на лес глядел:
-Горестно и больно,
Лес ведь мой горит...
Кто же поджигатель?
-Как душа болит.
Лес ему был в радость.
Во дворе трава...
Сплюнул свою гадость,
А, "бычок" в дрова...