Торгаши

Лев Фёдоров
Учили Маркс и Энгельс: «Чтобы был навар,
Сперва участник рынка должен потрудиться,
Потом возможен, если труд его сгодится,
Обмен товара через деньги на товар».

В реке немало утекло воды с тех пор.
«Каков теперь «товар»? И сколько стоит «это»?
Кто, наконец, на этот торг наложит вето?»
Вопросы метят, словно выстрелы, в упор.

На рынке выставлен сейчас товар-фантом:
Торгаш-чиновник предлагает «взгляд сквозь пальцы».
Когда клиент пройдёт сквозь кабинеты-вальцы,
То он готов и в этом заплатить и в том.

Другой товар-фантом - другая ипостась.
На торг выносится «замолвленное слово».
Кто больше? Платишь и решение готово:
Торгаш-чиновник ведь с начальником вась-вась.

Продажа подписей – особенная стать:
Торгаш-чиновник подпись Вам продаст за «баксы».
Такое не могло присниться даже Марксу,
А Энгельс бы не смог такой товар продать.

Создать товар, который вызвал б интерес, -
Вот цель была труда, таланта и искусства.
Теперь, когда людьми иные правят чувства,
И на торгах иной  наметился "прогресс".

                22.10.2009.