Котята и щенок

Лев Фёдоров
Помыкавшись довольно по чужим углам,
На чердаках и крышах выводя рулады,
Чтоб кошкин быт вконец не превратить в бедлам,
Они решили строить царские палаты.

В заштатном городке построен был дворец
С балконами, колоннами и зимним садом.
В нём поселились кошка-мать и кот-отец,
И было много места для игры котятам.

Котята выросли. И ими был забыт
Постылый, грязный двор, забыты и мытарства.
Казалось им, что был всегда налажен быт:
Они с младых когтей посажены на царство.

Однажды к ним на огонёк забрёл кузен,
Из прошлой жизни неприятный отголосок.
Он был их дальний родственник – «дворовый щен»,
Тот, чей предел мечтаний – конура из досок.

Шерсть встала дыбом, спины выгнулись дугой,
Котята, зашипев, смотрели на щенка с испугом.
Щенок, конечно, ожидал приём другой,
Поскольку в прежней жизни был им лучшим другом.

Потом котята отвернулись от щенка:
«Дворовый щен» им был совсем неинтересен, -
Они себя считали выше, а пока
Дворец, когда там был щенок, казался тесен.

Щенок отправился на свой собачий двор,
Он не обиделся, как красная девица.
А кошкам хочется напомнить наговор:
Не плюй в колодец, пригодится
Воды напиться.

                31.05.2009.