Очаг Дракона иль Саргона?

Виктор Шурыгин
    ОЧАГ ДРАКОНА ИЛЬ САРГОНА?
    ТАРАКУН Е САРКУН ВУЧАХЁ?
  (Лирика пансофийной поэзии)

Не могут Члены Клуба, прав лишили,
Чтоб самоопределиться в названии или
В Положении Клуба, в логотипе,
Бренде Клуба и ином реквизите!

Назидать хочется НБЧР-чиновникам
По-менеторски над Клубом-составом!
Только "стоп"! Клуб ли здакое?
Подходит вполне для детсада такое!

Выразить возможно и названием Клуба,
Как жить: по старинке ещё 1000 лет
Иль по-новому наладить её на 1000 лет!
Новизна изгоняется, "ни-ни" до Клуба!

"Литературный очаг" - клуб "заседанья"!
Он загонит нас банально к Дракону:
Ко "дню застойному" - к "Тора куну"!
Даёшь "Очаг мирозданья" для созиданья!

Правит "балом" весьма волюнтарно
Завотделом "Центр чтения", НБЧРно!
"Стряпает" сценарии для "заседаний"
Клуба и информации искажённые о них!

Что "выдавит" "Литературный очаг"
Из сока собственного, так и эдак?
"Очаг Мирозданья" - это Очаг Жизни
Полноценной и духовной "трапезны"!

Чуваши назвали Шамбалу Саргоном,
Заменят они Дракона Саргоном -
Это и есть тот Иерусалим Великий,
Остров Буян и самый Китеж Великий!

Саргон - Саро кун - День "жёлтый"!
В этнопсихике "жёлтый" - это "красивый"!
Синтезируем "в духе и букве" пансофию,
Переработав науку, религию, философию!

Если в науку, доктрины церковные,
Философию жизни банальные
Вкрадываются заблужденья донельзя,
То, впредь-отнюдь, так жить нельзя!

Пансофия есть всеобщая мудрость...
Пансофия - три в одном, система
Наук внутреннего и внешнего Мирозданья
От семи составляющих округи личности! 

27-28.11.2012.